Share Info-Resep Masakan Opor Ayam-Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan sebuat tips dan cara membuat/memasak menu makanan dan khususnya Resep Membuat atau Memasak Opor Ayam,seperti yang telah kita ketahui bahwa sekarang ini sudah memasuki bulan suci Ramadhan dan tentu saja bagi umat Islam saat ini sedang menjalankan ibadah puasa.Hari yang selalu di tunggu-tunggu kehadirannya selama 1 tahun sekali sebuah kesempatan dan moment yang sangat berharga bagi kita.Sebualan lamanya kita berpuasa dan akhirnya hari kemenangan akan segera tiba yaitu Hari Raya Idul Fitri,dan tentunya kita sudah hafal betul apa salah satu menu masakan yang sudah menjadi tradisi didaerah kita,ya itu adalah Masakan Opor Ayam dan Lontong.Dan untuk itu di bawah ini kami akan berbagi tentang cara memasak Lontong Opor Ayam tersebut beserta bumbu-bumbu nya lengkap dan bisa anda praktekan untuk menghadapi menjelang hari lebaran terutama bagi anda sebagai ibu-ibu rumah tangga yang gemar memasak sendiri.Opor Ayam yang akan kita sajikan saat ini adalah Opor Ayam yang ayamnya berasal dari ayam kampung,atau yang biasa di sebut dengan ayam jawa.
Berikut Cara Membuat Opor Ayam :
Cara Membuat Opor Ayam Kampung Dan Bahan-bahan yang di butuhkan untuk memasak Opor Ayam {kami tambahkan spasi setiap kalimat agar mudah untuk di baca dan di pahami }:
-Seekor ayam kampung
-4 sdm minyak untuk membuat tumis
-2 batang Serai,ambil bagian putihnya
-5 lembar daun jeruk purut
-3 lembar daun salam
-1 ekor ayam kampung,yang sudah dipotong masing-masing menjadi 4 bagian
-1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental
-1 1/2 L santan encer
Dan di bawah ini adalah Semua bumbu yang harus di haluskan :
-3 sdm ketumbar butiran,yang sudah sangrai
-1/2 sdt jintan,yang sudah di sangrai
-2 sdm merica butiran
-6 butir kemiri,yang sudah digoreng
-3 cm kencur
-3 cm lengkuas
-Bawang merah 100gr
-Bawang putih 2 siung
-Garam sebanyak 2 sdm
-Gula merah sisir 2 siung
Cara Mengolah Opor Ayam :
-Sebelumnya kita tuangkan dan panaskan minyak goreng terlebih dahulu.
-Tumis bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
-Serai,daun jeruk,dan daun salam.Aduk-aduk hingga merata hingga beraroma harum.
-Masukkan potongan ayam kampung yang sudah di siapkan sebelumnya.
Mulailah untuk mengaduk ayam tersebut hingga ayam menjadi kaku dan matang.
-Masukkan santan encer,
Masak dan rebus terus di atas kompor hingga mendidih dan tunggu hingga ayam sudah terasa empuk.
-Tambahkan santan kental
Aduk setiap di butuhkan sampai mendidih agar santan tidak menggumpal.Kecilkan api,dan terus merebus hingga santan menjadi agak berminyak.
-Selesai,Opor Ayam Kampung sudah siap di sajikan dan tambahkan Lontong sebagai pengganti nasi .Lontong Opor Ayam Kampung dan akhirnya selamat menikmati.
Demikian ulasan tentang Resep Masakan Opor Ayam,Cara membuat Opor Ayam,Memasak beserta Bumbu-bumbu yang di butuhkan.Dan selamat mencoba semoga masakan yang di buat terasa enak,lezat dan bergizi.
Tidak ada komentar: